首页 > 治安防范 > 正文

市公安局成功侦破重大绑架案件
2012-06-24 22:26:30   来源:   评论:0 点击:

 

界首市局成功侦破重大绑架案件

 

20111216日,在阜阳市局领导亲自指挥和有关部门大力支持下,界首市公安局精心组织,周密部署,以确保人质安全为目标,采取多种侦查措施,连续奋战六个昼夜,成功破获“2011.12.10”和“2011.11.13”两起绑架案,抓获全部涉案犯罪嫌疑人四名,被绑架人质程某安全获救,有力打击和震慑了严重暴力犯罪分子的嚣张气焰,取得了冬防冬治行动的初战告捷。

1210日晚2007分,界首市公安局110报警台接到群众报案称:在界首市东城中原东路四季花园小区对面,三名年轻男子开一辆黑色无牌轿车,将一名骑电动车的十多岁的男孩绑架走。当夜22时,被绑架的学生父亲程某某收到犯罪嫌疑人用其儿子手机发来的绑架恐吓短信,要求其不准报警,立即准备八十万元赎金,否则将杀死其儿子。

接到报警后,我局高度重视,在逐级上报的同时,迅速启动严重暴力犯罪案件侦破机制,阜阳市委常委、政法委书记、公安局长许刚和副局长王东喜、界首市委领导分别批示,要求确保被绑架学生人身安全,尽快抓获绑架嫌疑人,及时消除治安隐患。局党委书记、局长江利国和副局长宋国光、邓宏伟迅速带领侦技民警赶赴案发现场开展侦查工作,并上报阜阳市局指挥中心在界首周边主要交通路口设卡拦截。时值清网行动冲刺阶段,又临近年关,受害人家庭社会关系比较复杂,为确保人质安全,防止发生不良社会影响,界首市局统筹兼顾合理分工,立即从刑侦大队、城东派出所、情报、网监、指挥中心等部门抽调精干警力成立专案组,连夜召开案情分析和侦查部署会,并拨出专案经费、调配车辆全力保障案件开展。

经分析研究,专案组初步将该案定性为以侵财为目的,不排除报复犯罪的绑架案件,专案组分成监控视频调取组、沿线追踪组、矛盾排查组、现场勘查组、调查走访组、情报信息研判组等全面开展案件侦破工作。为抢得战机争取主动,专案组又迅速在城区各出城必经路段设下明岗暗哨,悄然织就成一张天罗地网。

1211日凌晨2时,正当专案组紧锣密鼓开展侦查时,犯罪嫌疑人发现公安机关介入调查后,迫于公安机关的压力中止了自己的犯罪行为,将受害人程某抛弃在沙河南侧坝坡上,专案民警将程某接回平安获救。经了解,程某被三人绑架后,关押在沙河南岸事先挖好的一个1米多深的坑内向程家勒索钱财。专案民警根据受害人的描述和回忆,找到其被关押位置,通过对现场开展大量调查走访工作,一条重要线索浮出水面:周围群众曾在案发时段和区域发现一辆黑色汽车在坝埂上停留。专案民警遂围绕该车辆来回路线展开调查,查明了该车系租赁于界首某汽车公司,并于1212日中午归还给该公司。

专案组民警日夜奋战,共调查走访群众200余人,调取沿路监控视频30余处,摸排可疑车辆20余辆,排查关系人及前科劣迹人员200余人。随着侦查工作紧锣密鼓的深入开展,各种信息不断汇集碰撞,通过情报信息研判和甄别筛选,在阜阳市局有关业务部门的大力支持和专案民警不懈努力下,最终锁定了姚某某等四名绑架犯罪嫌疑人。专案组精心部署顺线追踪,及时布控犯罪嫌疑人,并制定周密的抓捕方案力争一网打尽。1216日下午掌握了涉案嫌疑人的行踪,调集警力分头行动一举将涉案的姚某某、姚某、吴某某、周某某四名犯罪嫌疑人全部成功抓获。经审讯,四名犯罪嫌疑人对精心预谋并实施尾随绑架程某勒索钱财的犯罪事实供认不讳,并带破了20111113日界首西城某食品厂老板马某某被绑架未遂案件,及时消除了治安隐患,有力维护了城区社会治安稳定。

 

 


相关热词搜索:

上一篇:锲而不舍 千里缉凶
下一篇:公安局成功破获特大持枪抢劫案

分享到: